Арбитражный юрист: как не ошибиться с выбором

В своей юридической практике мы нередко сотрудничаем с клиентами, которые уже имели опыт поручения ведения своих дел «арбитражным юристам»[1]. К сожалению для наших доверителей, этот опыт не всегда был положительным.

Так, например, совсем недавно к нам обратилась клиента (индивидуальный предприниматель), которая оплатила услуги юриста, а точнее, адвоката, по сопровождению «классического» дела о взыскании со своего недобросовестного подрядчика, затянувшего все мыслимые и немыслимые сроки, ранее уплаченных авансов. В результате помимо представления интересов в арбитражном суде по этому делу нам пришлось подготовить еще одно исковое заявление о взыскании авансов, на этот раз авансов, уплаченных за оказание некачественных юридических услуг.

  • Иск планировалось подать в суд общий юрисдикции, тогда как из обстоятельств дела с очевидностью следовало, что соответствующий спор, подведомственен именно арбитражному суду (стороны договора подряда — ИП и ООО).
  • Вся правовая позиция строилась на основе положений Закона о защите прав потребителей, тогда как отношения сторон договора явно были предпринимательскими, а, следовательно, к ним данный закон, как бы сильно этого не хотелось, примяться не мог. Сделано, видимо, это было для того, чтобы «порадовать» заказчика возможностью не платить госпошлину и заявить требования о взыскании немаленьких неустоек и штрафов.
  • В иске было заявлено требование о расторжении договора, т.е. требование, для которого законом предусмотрен обязательный претензионный порядок. Претензии эти были направлены по фактическим адресам ответчика, которые не фигурировали ни в одном документе, а, следовательно, суд с легкостью мог «развернуть» исковое заявление, мотивировав это несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
  • Положения ГК РФ о договоре подряда, применимые к данному арбитражному спору, предоставляли истице возможность не прибегать к долгому претензионному порядку, а ограничиться направлением ответчику уведомления об отказе от договора и не ждать месяц никакого ответа, что мы и сделали.
  • Представителем была дана неправильная квалификация заявленных требований, что хотя и не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, но все же могло повлиять на оценку качества оказанных юридических услуг при разрешении вопроса о возмещении судебных расходов за счет проигравшей стороны.
  1. Исковое заявление, подготовленное предыдущим адвокатом (обратите внимание на форматирование, количество орфографических и грамматических ошибок)
  2. Исковое заявление, подготовленное нашими юристами
  3. Решение арбитражного суда

Так как же выбрать арбитражного юриста?

Хорошее образование и постоянное повышение квалификации является ключевыми факторами, позволяющими добиваться успехов в нашей профессии. Без этого никуда. Хорошее юридическое образование можно получить только в том университете, работать и преподавать в котором стремятся лучшие правоведы. Так что находясь в состоянии поиска, посмотрите рейтинг лучших юридических факультетов нашей страны.

В тройку сильнейших школ права стабильно входят Юридический факультет МГУ (Москва), Юридический факультет СПбГУ (Санкт-Петербург), МГЮА (Москва). Здесь не заставляют зазубривать билеты, а учат адаптироваться к постоянно изменяющимся законам и судебной практике, чувствовать направление этих изменений, мыслить критически, читать между строк, легко ориентироваться в огромном массиве информации и быстро находить ответы даже на вопросы, практический опыт в решении которых до этого отсутствовал. Все это очень важно в нашей профессии, в тысячи раз важнее, чем знать на зубок какие-то законоположения.

Специализация — вещь, конечно, хорошая. Однако, для решения проблемы в суде далеко не обязательно выбирать уж слишком узко специализированного юриста. По нашему мнению такая специализация намного важнее в текущих и прикладных вопросах, решить которые нужно оперативно и безошибочно (например, когда нужно что-то правильно оформить или соблюсти жестко регламентированную процедуру).

Что касается сопровождения арбитражных дел, то здесь о необходимости наличия узкой специализации говорить не приходится. Здесь для выбора представителя достаточно узнать в какой из трех областей он специализируется: споры с государственными органами (налоговые, таможенные, административные дела); гражданские (коммерческие) споры; уголовные дела.

Каждое дело уникально, требует внимания к каждой детали, и для того, чтобы «выжать» из него все, нужно не только знать закон, но и учитывать тенденции развития судебной практики, только зарождающиеся в других областях права, новостями которых узкий специалист даже не считает нужным интересоваться. В суде нельзя думать шаблонно, в своей практике мы нередко обыгрывали своих оппонентов, именно выходя за рамки и применяя аналогии.

Обращаясь за помощью в юридическую компанию, постарайтесь познакомиться с юристом, который будет вести ваше дело. Во-первых, это здорово поднимет у него чувство ответственности, ведь теперь перед его глазами будет стоять реальный человек, а не просто абстрактный «проект» (хотя, конечно, все зависит от человека). Во-вторых, передавая задание, руководитель может что-то упустить, недосказать, чему-то не придать значения, а все это может повлиять на исход дела.

Никогда не верьте людям, которые дают вам 100-% гарантию выигрыша дела. Такую гарантию может дать только человек, способный не только изменять прошлое, но еще и управлять мыслями и действиями своих оппонентов, их представителей и судей всех инстанций.

Дело в том, что когда вы общаетесь с юристом, вы излагаете ему ситуацию так, как видите ее сами, но у другой стороны может быть другой взгляд на вещи, и возможно, соответствующих доказательств больше окажется именно у него. Во-вторых, не исключено, что у вашего оппонента будет возможность повести себя в процессе недобросовестно и он ею воспользуется (допустим, когда-то вы предоставляли в его распоряжение пустой лист бумаги со своей подписью). В-третьих, юриспруденция — сложная наука, и многие вопросы в ней являются спорными, многие юристы придерживаются диаметрально противоположных точек зрения по поводу того, как должна разрешаться та или иная проблема. Да и судьи — тоже люди, а все люди разные, и у них у всех разное образование, квалификация, опыт, отношение к вещам и чувство справедливости.

Поэтому, единственную гарантию, которую может дать вам добросовестный арбитражный юрист — это сделать все возможное для достижения максимально выгодного вам результата. А что является для него возможным и невозможным зависит уже того, на что мы указывали раньше — образования, профессионализма и личных качеств.


[1] Понятие арбитражного юриста не является правовым. Более того, процедура ведения дела в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции практически не отличается.

Подробнее об услуге представительства в арбитражном суде  здесь и здесь.