Что нового в законе о банкротстве физлиц, вступающем в силу 1 октября 2015 года?

Не секрет, что вступление в силу закона о банкротстве физлиц, запланированное на 1 июля 2015 года, за несколько дней до этого эпохального события было перенесено на 3 месяца — на 1 октября этого же года. Помимо этого законодатель привнес в закон кое-что еще новое.

Изначально полномочия по рассмотрению данных дел были возложены на районные суды, теперь же они по просьбе Председателя Верховного Суда РФ переданы судам арбитражным, как более сведущим в вопросах банкротства.

Что еще нового появилось в законе о банкротстве физлиц в редакции, вступающей в силу 1 октября 2015 года

П. 8 ст. 213.6

Теперь суд сразу сможет признать гражданина банкротом и ввести реализацию его имущества, минуя процедуру реструктуризации. Для этого необходимо обратиться к суду с соответствующим заявлением и соответствовать определенным в п. 1 ст. 213.13 требованиям для лиц, в отношении которых не может быть введена реструктуризация.

п. 9 ст. 213.25

В течение одного рабочего дня после объявления гражданина несостоятельным, он обязан передать финансовому управляющему (далее — ФУ) все свои банковские карты, ФУ в свою очередь обязан их заблокировать.

абз. 2 п. 3 ст. 213.28

Гражданин не может быть освобожден от исполнения обязательств перед теми кредиторами, которые не знали и не могли знать о наличии этих обязательств к моменту окончания реализации.

п. 6 ст. 213.28

Сохраняются также требования о привлечении гражданина, как контролирующего лица к субсидиарной ответственности; о возмещении причиненного гражданином умышленного/по грубой неосторожности вреда, а также убытков юридическому лицу, в управлении которого он участвовал; о применении последствий недействительности сделок, признанных таковыми в рамках дела о банкротстве.

Все нововведения в закон о банкротстве, вступающий в силу 1 октября 2015 года, по нашему мнению изменили его только в лучшую сторону, хотя бы потому что теперь вся процедура будет контролироваться более профессиональными в этих вопросах судьями, что упрощает работу и нам — юристам, оказывающим услуги представительства в суде. Хотя остались, конечно, и нерешенные вопросы, например, абз. 3 п. 4 ст. 213.28, устанавливающий случай неосвобождения от обязательств, с его расплывчатой формулировкой «гражданин действовал незаконно».

Подробнее об услуге по сопровождению банкротства физических лиц здесь.