К вопросу о расходах по делам о банкротстве физических лиц или во сколько обойдется должнику его банкротство

bankrotstvo-fizicheskih-litsВопрос о расходах по делам о банкротстве физических лиц является, пожалуй, единственным вопросом, который задается каждым гражданином, интересующимся данной процедурой. И это неудивительно, ведь в подавляющем большинстве случаев потенциальные банкроты ограничены в средствах, причем некоторые из них ограничены в средствах настолько, что не имеют возможности даже профинансировать сопровождение дела на старте.

А ведь законодатель предусмотрел для граждан не только право банкротиться, но и обязанность (читать подробнее здесь), за неисполнение которой установлена хоть и не очень стимулирующая, но все же ответственность перед государством: для исполнения данной обязанности должнику отводится срок в 30 раб. дней.

Простая и понятная таблица с актуальными суммами и пояснениями здесь

Какие расходы ждут граждан по делам о банкротстве физических лиц?

numbers14

Госпошлина в 6 000 рублей, об уменьшении/рассрочке/отсрочке/освобождении от уплаты которой можно попросить арбитражный суд. Однако, учтите следующее: 1) ходатайствуя об этом, необходимо представить доказательства своей неплатежеспособности даже в вопросе оплаты госпошлины в общем порядке; 2) даже если эти документы у вас есть, они могут быть квалифицированы судом также как документы, подтверждение отсутствие у вас вообще возможности финансировать процедуру. Это уже влечет более серьезные последствия — как минимум, существенную потерю времени (сначала заявление будет обездвижено, затем возвращено, а, следовательно, придется заново собирать документы в суд). То есть пытаясь чуть-чуть сэкономить в деньгах, можно потерять гораздо более ценный в этом вопросе актив — время.

second1 (1)Оплата услуг финансового управляющего. Согласно п. 3 ст. 20.6 его вознаграждение состоит из фиксированных сумм и сумм процентов. Фиксированная сумма составляет 10 000 рублей за одну процедуру, а процедур этих в деле о несостоятельности гражданина, не являющегося ИП, может быть не более двух (читать подробнее здесь и здесь). Что касается суммы процентов, то это 2% либо от размера удовлетворенных требований кредиторов (если должником был исполнен план реструктуризации), либо от выручки от реализации имущества банкрота и поступлений от его должников (если план реструктуризации остался неисполненным, либо в отношении должника была сразу введения процедура реализации). В итоге, такое вознаграждение составит не более 20 000 рублей + 2%, из них 10 000 рублей должны быть внесены в депозит суда сразу (может быть предоставлена отсрочка до первого судебного заседания).

Как справедливо отмечают эксперты, «очевидно, что финансовому управляющему рентабельно заниматься процедурами банкротства граждан только при условии ведения не меньше сотни дел одновременно, и то в расчете на процентное вознаграждение от выручки от реализации конкурсной массы должника»[1]. Так, например, в процедуре реализации его вознаграждение составит 1666,67 рублей в месяц (без вычета НДФЛ). При этом его административные риски за любую даже формальную ошибку ну никоим образом не сопоставимы с указанными суммами: размер штрафа в 15-180 раз превышает месячное вознаграждение. А если управляющий еще раз ошибется, то он лишить своей работы на срок от полугода до трех лет.

Именно поэтому — для того, чтобы финансовый управляющий с большим теплом относился именно к вашему делу, рекомендуется (это совсем необязательно (п. 5 ст. 213.4)) внести на депозит суда дополнительные денежные средства на оплату финансовым управляющим расходов на оплату привлекаемых им для помощи лиц. Сколько вы готовы пожертвовать на благосклонность управляющего, решать только вам. Соответствующая сумма также вносится в депозит суда, и судом также может быть предоставлена отсрочка по ее внесению.

numbers13Оплата услуг юристов по сопровождению дела о несостоятельности в арбитражном суде. Вы, наверно, задаетесь вопросом, зачем вам платить одновременно и финансовому управляющему и юристу? Разве их функции в процессе чем-то отличаются? Дело в том, что да, юрист и финансовый управляющий играют в процессе две разные роли: первый действует в интересах банкрота, второй — в интересах его кредиторов, первый стремится сохранить за должником как можно больше его имущества, второй — как можно больше этого имущества реализовать (ведь именно от этого зависит сумма его «двух процентов»).

Если же терять вам нечего, то можно ограничиться помощью юристов только на старте, а дальше пусть всю работу делает финансовый управляющий. Однако, во избежание негативных последствий, вызванных злоупотреблениями третьих лиц, рекомендуем быть «на связи» с юристами на протяжении всего процесса (читать о таких последствиях подробнее в разделе  IV здесь). С тем, какие услуги по данной категории дел оказывает наша юридическая компания, а также с ценами и тарифами можно ознакомиться здесь.

bankrotstvo-fizicheskih-lits-2Оплата публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Перечень таких сведений представлен в п. 2 ст. 213.7, и за каждую публикацию придется заплатить половину от суммы, которую платят за это юридические лица, то есть 712 рублей 62 копеек. Один или два раза публикация должна быть осуществлена в газете «Комммерсант», стоимость каждой будет составлять от 7 до 10 тысяч рублей. Помимо это придется оплачивать почтовые расходы, а если это потребуется, расходы на регистрацию прав, пошлины, оценщика.

Если у вас остались какие-то вопросы о расходах по делам о банкротстве физических лиц, задайте их нам.

[1] Олевинский Э.Ю. Правовое регулирование несостоятельности граждан — коротко о важном

Подробнее об услуге по сопровождению банкротства физических лиц здесь.