Арест имущества не помешает начислению пени за неуплату налогов и включению их в реестр

Гражданин в рамках дела о своем банкротстве, ссылаясь на п. 3 ст. 75 НК РФ, возражал против включения в реестр требований кредиторов (РТК) требования ФНС об уплате пеней за период, в течение которого судебным приставом был наложен арест на имущество должника, и просил суд применить положения ст. 10, 406 ГК РФ.

Доводы должника были отклонены судом кассационной инстанции в связи со следующим.
Помимо условия о принятии перечисленных в абз. 2 п. 3 ст. 75 НК РФ ненормативных актов, основанием для освобождения от уплаты пеней является доказанность факта невозможности исполнения установленной законом обязанности. В связи с этим суд первой инстанции правомерно отклонил доводы должника, установив, что в спорный период у него было достаточно для погашения задолженности перед бюджетом денежных средств, а, следовательно, арест имущества не препятствовал исполнению обязанности по уплате налогов.

К спорным правоотношениям не подлежат применению положения гражданского законодательства (п. 3 ст. 2 ГК РФ), соответственно, ссылки на ст. 10, 406 ГК РФ не имеют под собой правовых оснований.

Указанные выводы сделаны Арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 05.07.2018 по делу А56-7900/2017.