Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом о целесообразности составления завещания, однако, как показывает практика, граждане обычно предпочитают воздерживаться этого. Оно и понятно: правила наследования по закону в большинстве своем справедливы, понятны и в основном всех устраивают. К составлению завещания обычно прибегают только тогда, когда считают, что эти «справедливые» для большинства правила не являются таковыми для них.
Так как дарение на случай смерти законом запрещено, составление завещания — единственный способ передать имущество тому, кто либо не входит в круг наследников по закону вообще, либо является наследником более дальней очереди, и перераспределить имущество между наследниками иначе, чем это предписано законом. И возможности данного правового инструмента этим далеко не ограничиваются. Так, завещатель может не только написать: «Все завещаю своему другу», но и воспользоваться такими средствами как:
- завещательный отказ — возложение обязанности на одного или нескольких наследников по исполнению за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), например, предоставить право проживания в завещанной квартире;
- завещательное возложение — возложение обязанности совершить за счет наследства какое-либо действие, направленное на осуществление общеполезной цели;
- подназначение наследников и отказополучателей.
Составление завещания нашими юристами
Итак, юристы компании «Вектор Лигал» готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с процедурой составления завещания, последствиями составления завещания, подготовить его текст, проанализировать текст уже составленного документа, оценить риски составления завещания под тем или иным условием, особенностями наследования отдельных видов имущества. Также мы проинформируем о том, как обезопасить себя и свести риск оспаривания вашего завещания к нулю, ведь не зря шутят юристы, занимающиеся наследственными спорами, что любимый вид спорта граждан — это оспорить письменное распоряжение, составленное наследодателем.
Со стоимостью услуг наших юристов вы можете ознакомиться здесь.
В конце добавим, что за последние годы данный институт в России «помолодел», и, как утверждают нотариусы, т.к. обращений за составлением распоряжений на случай смерти лицами в возрасте от 35 до 40 лет стало нормой, что является одним из показателей роста уровня правовой культуры.
Комментарии закрыты