Действующее законодательство предоставляет работникам огромное количество прав и гарантий. Соблюдение всех этих прав и гарантий — дело непростое для работодателя, однако, квалифицированный и добросовестный работник при грамотном руководстве может приносить своему работодателю доход, в разы превышающий его зарплату, и именно поэтому он имеет полное право требовать к себе отношения, не хуже того, которого требует от работодателя закон.
Если между вами возникли какие-то разногласия по вопросам применения законодательства, коллективного договора, соглашения, локального акта, договора, и эти разногласия не удалось урегулировать, вы имеете полное право инициировать рассмотрение трудового спора судом. Инициировать трудовой спор вправе также профсоюзная организация, членом которой вы являетесь, и прокурор.
Ниже представлен перечень трудовых споров, которые вправе рассматривать только суд:
- о восстановлении на работе;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула;
- о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных;
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
- работников религиозных организаций;
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Срок для обращения в суд для разрешения трудового спора сравнительно короткий и по общему правилу составляет три месяца (исчисляется с момента, когда работник узнал/должен был узнать о нарушении своих прав. Для трудовых споров о восстановлении на работе он еще короче — один месяц со дня вручения приказа об увольнении/выдачи трудoвой книжки).
Поэтому обращаться за юридическими услугами необходимо как только вы почувствовали, что работодатель «что-то затевает». Юрист сразу проконсультирует вас о том, как правильно действовать в таких ситуациях, каковы последствия совершения/не совершения тех или иных действий, как не допустить злоупотреблений, которые могут потом негативно сказаться на результате рассмотрения трудового спора в суде. Так что не тяните с решением обратиться за правовой поддержкой.
Юридическая компания «Вектор Лигал» не рекомендует вам вести свое дело в суде самостоятельно:
- каждое необдуманно сказанное вами слово может повлечь для вас неблагоприятные последствия, а вы этого даже не поймете;
- если ответчик представит сфальсифицированные документы, сказать, что это подделка будет недостаточно для того, чтобы суд не принимал их во внимание;
- судебная практика по трудовым спорам меняется очень динамично, и то, что можно было еще вчера, сегодня может быть квалифицированно судами, как злоупотребление;
- как показывает практика, граждане выигрывают дела самостоятельно только в случае, если ответчик не направил в суд своего профессионального представителя (если же такой представитель будет им направлен, то он с легкостью и без боязни отпора с вашей стороны, прибегнет к не самым благородным методам).
Если правда на вашей стороне, то смело обращайтесь за квалифицированной помощью — если вы выиграете, понесенные вами расходы будет компенсированы за счет оппонента.
Комментарии закрыты