Когда не возместят судебные расходы финансовому управляющему

Требование, заявленное в первой инстанции: о взыскании судебных расходов, понесенных в рамках обособленного спора по рассмотрению заявления должника об оспаривании начальной продажной цены нежилого помещения и квартиры (по рассмотрению заявления должника об оспаривании начальной продажной цены нежилого помещения и его заявления о признании недействительными результатов торгов по продаже нежилого помещения). Заявлено финансовым управляющим (ФУ).

Вывод суда кассационной инстанции: признание судом установленной в положении о продаже залогового имущества цены обоснованной и отказ в признании торгов недействительными не может рассматриваться как принятие судебного акта в пользу ФУ, на что верно указали суды первой и апелляционной инстанций. ФУ в рассматриваемом случае осуществлял права, возложенные на него законом, и не имел собственного (личного) интереса в результате рассмотрения спора. При таких обстоятельствах, основания для взыскания в пользу управляющего судебных расходов, понесенных им в связи с заключением договора на оказание юридических услуг отсутствуют.

Указанные выводы сделаны в постановлениях Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2.08.2018 по делу А05-15605/2015.