Кредитор может продолжать вести спор с гражданином за границей в целях пополнения его конкурсной массы

Требование, заявленное в первой инстанции: об отстранении от должности финансового управляющего (ФУ). Заявлено кредитором.

Обстоятельства дела: ФУ направил письмо представителю одного из кредиторов (банк), в котором он сообщил о своей осведомленности о судебных спорах, в которых участвует должник и банк на территории Франции, а также о том, что он не возражает против продолжения банком указанных процессов.

Вывод суда кассационной инстанции: апелляционный суд верно принял во внимание, что инициация банком судебных дел во Франции производится по его собственному усмотрению; представитель банка пояснил, что совершаемые действия направлены на пополнение конкурсной массы должника, поскольку в случае удовлетворения заявлений отчужденное должником имущество будет реализовываться в рамках дела о его банкротстве гражданина.

Апелляционная инстанция верно отметила, что при обращении в суд с жалобой кредитор не указал, какие конкретно обязанности ФУ ненадлежаще исполнены и в чем заключается нарушение какого-либо права заявителя в результате направления означенного письма. В ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции наличие таких обстоятельств также не было доказано заявителем.

Доводы ФУ об отсутствии у него сведений о принадлежащем должнику имуществе на территории Франции, а также о том, что письмо не повлияло на объем сформированной конкурсной массы, заявителем не опровергнуты.

Указанные выводы сделаны в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8.08.2018 по делу А56-71974/2016.