Об оспаривании договора дарения в банкротстве при аффилированности одаряемого

Требование, заявленное в первой инстанции: о признании в деле о банкротстве гражданина недействительным договора дарения 1/2 доли в праве собственности на земельный участок, применении последствий недействительности и об обязании внести сведения в ЕГРН. Заявлено финансовым управляющим (ФУ).

Обстоятельства дела: в 2014 заключен договор дарения земельного участка.

Вывод суда кассационной инстанции: т.к. на момент совершения сделки должник обладал статусом ИП, а сделка совершена в пределах трех лет, суды обоснованно применили ст. 61.2 закона о банкротстве. Оспариваемая сделка совершена безвозмездно. Доказательства того, что договор имел экономический смысл для должника, не представлены. При таких обстоятельствах вывод судов о том, что безвозмездная сделка причинила вред имущественным интересам кредиторов должник, является обоснованным.

Просроченная задолженность перед кредиторами имелась еще в 2011 году, т.к. должник, действуя от имени граждан на основании доверенностей, отчуждал земельные участки, но не перечислял продавцам денежные средства.

Должник и одаряемая являются супругами, а совместно с ее братом должник является соучредителями нескольких ДНП и ООО, занимается реализацией земельных участков, что подтверждается доверенностями, заверенными нотариально. Все трое занимались общей экономической деятельностью (доверенности, заверенные нотариально). Кроме того, на момент перехода права собственности на спорное имущество стороны сделки все трое являлись участниками одного юридического лица. Следовательно, установленный судом факт общности экономических интересов свидетельствует о фактической аффилированности названных лиц. Указанное повлекло обоснованный вывод судов об осведомленности одаряемой о совершении оспариваемой сделки с целью причинения вреда кредиторам должника.

Указанные выводы сделаны в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.2018 по делу А56-33735/2017.