Нужно ли соблюдать претензионный порядок, если договор расторгнут?
Любой истец, будь то организация или гражданин, прежде чем предъявить в суд требования, связанные с неисполнением договора, должен проверить, не установлен ли этим договором или законом претензионный порядок урегулирования возникающих разногласий и споров. Дело в том, что суд, установив несоблюдение претензионного порядка, просто возвращает исковое заявление, а если оно было принято, то впоследствии такой иск будет оставлен судом без рассмотрения.
Претензионный порядок или иной порядок досудебного разрешения конфликтных ситуаций между контрагентами может быть установлен не только законом, как, например, это сделано для исков по вопросам перевозки грузов к перевозчикам, но и соглашением сторон.
При этом существенным является то, что условие об установлении претензионного порядка должно подробно разъяснять процедуру, сроки направления, форму претензий, ответов на них и другие существенные для сторон вопросы. Одного лишь указания на то, что контрагенты будут решать все разногласия путем переговоров, суду для применения последствий, определенных ст. 135, 222 ГПК РФ, 129, 148 АПК РФ, будет недостаточно.
Пример условия, устанавливающего претензионный порядок
- Неурегулированные путем переговоров споры подлежат рассмотрению в __________ суде с обязательным соблюдением досудебного претензионного порядка.
- Сторона, у которой возникли претензии, связанные с настоящим Договором, в частности с его неисполнением, направляет другой Стороне письменную мотивированную претензию посредством факсимильной связи и/или электронной почты по реквизитам, указанным в Разделе __________.
- Сторона, в адрес которой была направлена претензия, указанная в п. __________, обязана подготовить и отправить посредством факсимильной связи и/или электронной почты по реквизитам, указанным в Разделе __________ мотивированный ответ.
- В случае если ответ на претензию не будет получен направившей Стороной в течение __________ (__________) дней с даты ее отправления, либо если Стороны не придут к соглашению по возникшим претензиям и/или разногласиям, спор подлежит передаче на рассмотрение в __________ суд.
В случаях, когда истец обращается с требованиями, связанными с действующим договором, и этим договором установлен претензионный порядок, суды, не раздумывая, отказывают в рассмотрении дела. Однако, ситуация меняется, если договор был сторонами расторгнут — в арбитражной практике сложилось два противоположных подхода к решению данного вопроса.
Первый подход, примером которого является Постановление ФАС СЗО от 16.06.2014 по делу №А56-53379/2013, основывается на том, что расторжение вместе с прекращением всех предусмотренных сторонами обязательств влечет прекращение действия и условия об обязательном претензионном порядке, а, следовательно, арбитражный суд должен оставить иск без рассмотрения.
Сторонники второго подхода придерживаются следующей позиции: в связи с тем, что исковые требования вытекают из договора, и истец свою позицию основывает именно на договоре, хотя и расторгнутом, условие о соблюдении претензионного порядка остается обязательным для возникающих между сторонами споров. В качестве примера данного подхода можно привести позицию ФАС СЗО, выраженную в Постановлении от 30.10.2013 по делу №А56-19778/2013.
Подобного подхода придерживался Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 06.06.14 №35, согласно которому условия, предполагающие их применение и после расторжения договора (третейские оговорки), а также условия, имеющие целью регулирование отношения сторон именно в период после расторжения, должны продолжать действовать.
И хотя напрямую о претензионном порядке в Постановлении ничего сказано не было, юристы Вектор Лигал, придерживаясь подхода о сохранении действия таких условий и учитывая отсутствие единообразной практики судов по данному вопросу, рекомендуют своим клиентам в этих случаях направлять претензии бывшим контрагентам.
Подробно об услугах «Вектор Лигал»:
Представительство в арбитражном суде
Арбитражный юрист по экономическим спорам
Комментарии закрыты