Взыскание убытков с управляющих, неоспоривших сделки гражданина банкрота

Требование, заявленное в первой инстанции: о признании незаконными действий конкурсного управляющего (КУ) (непроведение анализа сделок по списанию денежных средств в счет погашения налоговой задолженности и их неоспаривание) и взыскании убытков в размере суммы сделок. Заявлено финансовым управляющим (ФУ) в деле о банкротстве бывшего индивидуального предпринимателя.

Обстоятельства дела: ФУ было отказано в оспаривании сделок ввиду пропуска срока, который был пропущен по вине предыдущих КУ.

Вывод суда кассационной инстанции: разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении подозрительных сделок и сделок с предпочтением. В частности, запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (п. 2 ст. 126 закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника. Затем управляющий оценивает реальную возможность фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом заявлений об оспаривании сделок.

Т.к. судом первой инстанции установлены признаки недействительности, которые КУ, исполняя обязанности и действуя добросовестно, должны были установить самостоятельно, жалобы были удовлетворены обоснованно.

Установив основания для признания незаконным оспариваемого бездействия, а также наличие причинной связи между указанным бездействием и убытками, причиненными должнику и его кредиторам в результате непоступления в конкурсную массу денежных средств, суд первой инстанции правомерно удовлетворил жалобы ФУ в части требования о взыскании убытков.